ДІМ меду
Все для пасіки - все з пасіки
В корзине товаров 0
на сумму 0,00 грн

Пчелиный расплод как пищевой продукт

Кроме того, что пчелиный расплод ценен для пасечников, он интересен и людям, далёким от сферы разведения пчёл. В зависимости от типа яиц, которые матка засеяла в соты, потомство пчёл бывает двух видов:

  1. Расплод пчёл-работниц. На этих пчелиных деток приходится большая часть сот, так как в основном семья — это именно рабочие пчёлы.
  2. Трутневый расплод. Из него вырастают самцы пчёл — трутни.

Сегодня пчелиный выводок может стать не только новым поколением, проживающим в улье, но и питательным обедом. Расплод всё чаще употребляется в пищу, а польза такой еды доказана учёными.

Пчелиный расплод — неординарное лакомство

Сегодня жители 130 стран мира едят примерно 2 000 видов насекомых. В наших широтах расплод пчёл-работниц только начинает популяризоваться, тогда как представители племен Африки издавна употребляют этот продукт. Существуют рецепты, предполагающие подачу детвы в сыром, варёном и жареном виде.

Но абстрагируемся от экзотичности блюда и сконцентрируемся на его пользе. Расплод медоносных пчёл — ценный источник белка, который по уровню содержания этого компонента может соперничать даже с мясом. Исследователи из Дании, Норвегии и Израиля опубликовали в Journal of Apicultural Research свою коллективную научную работу «Стандартные методики употребления в пищу пчелиного расплода», в котором отмечается, что в продукте присутствуют:

  • Всевозможные минеральные соединения — кальций, медь, фосфор, цинк и натрий.
  • Огромный объём витамина D.
  • Животные белки.
  • Жирные кислоты
  • Более 30 аминокислот, принимающих участие во всех процессах жизнедеятельности организма человека.

Гастрономические свойства пчелиного расплода исследовались в Мексике, Эквадоре, Австралии, Таиланде и Замбии. По богатству состава расплод пчёл-работниц был приравнен к говядине.


Трутневый расплод в гастрономии

Расплод трутней принято удалять из ульев для контроля клеща Varroa. Но от ценного ингредиента часто не избавляются, а изготаливают трутневый гомогенат или применяют в кулинарии. Личинки самцов отличаются от расплода пчел большим количеством биологически активных соединений. Трутневый расплод сегодня невероятно популярен в виде выжимки. Особенно европейцы сейчас интересуются национальными блюдами и традиционной медициной Востока. На границе двух этих сфер веками японцы, китайцы, кенийцы и вьетнамцы практиковали употребление в пищу трутневых личинок. Это достаточно распространённое явление, о чём свидетельствует широкий спектр вариантов приготовления расплода:

  • Китайцы в IХ веке в кулинарных экспериментах уже применяли личинки самцов пчёл. Их солили, обжаривали, сушили, после чего распределяли по маленьким мешочкам для хранения и продажи.
  • В Японии расплод трутней отваривают и продают в магазинах в небольших баночках. Продукт включён в меню отдельных японских заведений — блюдо с высоким ценником для истинных гурманов. Самое популярное и аппетитное блюдо — хатиноко. Для его приготовления личинок трутней отваривают в подслащённом соевом соусе — отличное дополнение к рису.
  • Некоторые пчеловоды едят личинок трутней сырыми. Но можно взять на заметку: лёгкая обжарка сохраняет большую часть биологически активных компонентов, к тому же делает трутневое потомство более приятным на вкус.
  • Из личинок трутней делают приправы. Они имеют специфический вкусовой оттенок и придают экстравагантности другим блюдам.
  • С середины ХХ века из трутневого расплода активно производятся тонизирующие продукты, оказывающие укрепляющий эффект на человеческий организм.
  • Перетёртые личинки труней, трутневый гомогенат, в чистом виде имеют необычный сладковатый вкус, а при смешивании с мёдом напоминают по вкусу мороженое или сгущённое молоко.

Благодаря удивительному составу трутневый расплод — это нечто между гастрономией и медициной. За это его причисляют к функциональным продуктам — таким, которые оказывают оздоровительное действие. Его употребление положительно влияет на биохимические процессы, исправляет неполадки в обменной системе. 

Преимущества и особенности приготовления трутневого гомогената

Трутневое молочко — так иногда называют гомогенат — имеет важное достоинство, связанное с особенностями приготовления. Его не подвергают тепловой обработке, благодаря чему в расплоде сохраняются все биологически активные вещества:

  • 20-процентное содержание белка — тонизирующие и укрепляющие свойства.
  • 22 аминокислоты, значительное содержание деценовых кислот — поддержание сердечно-сосудистой системы. 
  • Витамин D — больше, чем в рыбьем жире. Витамины А, С и Е — мощные антиоксиданты. Комбинация витаминов группы В оказывает благотворное воздействие на нервную систему.
  • Пчелиные прогормоны нормализуют гормональный фон и увеличивают объём тестостерона, стимулируя его выработку для рождения новых мышечных клеток и укрепления костных структур.

Для производства гомогената используют 7–10-дневных личинок. Это тот возраст, когда в них наибольшая концентрация биоактивных компонентов. Тем более, на поздних сроках развития в расплоде образуется хитин, негативно влияющий на вкус вещества.

Личиночная масса в стерильных условиях измельчается до однородности (гомогена — отсюда и название продукта). Получается сметанообразная масса, которую сразу же замораживают, адсорбируют или сушат. Если этого не сделать, гомогенат из трутневого расплода в течение нескольких часов потемнеет и утратит весь лечебный потенциал. Трутневое молочко, смешанное с мёдом, можно принимать по половине чайной ложки дважды раза в сутки минут за 20 до еды.


Пчелопродукты восстанавливают нормальное функционирование многих систем в человеческом организме. Личинки самок и самцов пчёл кажутся вам слишком экзотическими в сыром, жареном или сушёном виде? Тогда для получения пользы употребляйте трутневый гомогенат. С каждым годом он становится всё более востребованным.

Оставьте свой комментарий

Note: HTML is not translated!