ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЖИЗНИ ПЧЕЛ
Во Всемирный день пчел хотим напомнить немного интересных фактов об удивительном Божьем насекомом, благодаря упорной работе которого мы имеем возможность начинать утро с ароматного кофе, есть вкусные овощи и фрукты, питательные орехи, получать отличные урожаи ягод и многое другое. Не говоря уже о меде, который делает нашу жизнь слаще, и пыльце, прополисе, маточном молочке, воске, которые эффективно нас оздоравливают. Без пчел мы не имели бы возможности носить удобные джинсы и хлопчатобумажные футболки, а это сейчас уже так трудно представить.
Итак, захватывающие факты о пчелах и их жизни
Пчелы появились на Земле около 100 млн. лет назад.
Весит рабочая пчелка 100 мг, в 1 кг - 10000 пчел. Трутень, в функции которого входит исключительно продолжение рода, весит вдвое больше, 220 мг.
Пчелиная матка посвящает всю свою жизнь откладыванию яиц, а это около 2000 штук в день. За свою жизнь она откладывает яиц весом вдвое больше, чем весит сама, это около миллиона.
Летом пчела живет в среднем всего лишь 36 суток, поскольку на это время приходится больше всего работы. Продолжительность жизни матки в среднем 2-4 года, но иногда может достигать и 7 лет. А вот трутень погибает сразу после спаривания.
После укуса пчела погибает. У нее нет желания кого-то ужалить просто так, она это делает только в случае ощущения опасности, когда срабатывает инстинкт.
Пчелы танцуют на сотах. Когда разведчицы находят источник пыльцы или нектара, они сообщают об этом своим сестрам танцем, где определенные движения обозначают направление и расстояние, которое необходимо преодолеть.
Отстроенная пчелами рамка состоит из тысячи ячеек шестигранной формы. Эта прочная восковая конструкция весом около 150 г выдерживает вес до 4 кг меда.
Во время полета пчела движется со скоростью до 30 км/ч. При этом взмахивает крылышками до 230 раз в секунду!
Пчела - единственное насекомое, которое производит продукт питания человека, да еще какой вкусный и полезный!
Пчелы – насекомые, вызывающие удивление и действительно заслуживающие уважения и любви человека, которые мы можем проявить, заботясь о них практически и помогая сохранить популяцию, которая стремительно уменьшается. И самое простое, что каждый из нас может сделать – это, например, рассказать родным и друзьям о важности и пользе пчел, посадить медоносные растения или смастерить и поставить в саду простейший пчелиный отель.