ДІМ меду
Все для пасіки - все з пасіки
В корзине товаров 0
на сумму 0,00 грн

МЕД В КУЛИНАРИИ - ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

Мед вошел в жизнь человека очень давно, еще в древности его использовали в качестве лакомства и в народной медицине. Помимо невероятного вкуса этот продукт обладает множеством полезных свойств, что делает его бесценным и незаменимым. На сегодняшний день мед неизменно остается одним из самых полезных и целебных продуктов. Он активно используется в разных сферах жизнедеятельности человека, начиная с бытового применения и заканчивая медициной. На современном рынке можно встретить множество средств, в состав которых входит мед, например:

  • лекарственные препараты;
  • сиропы;
  • мази;
  • кремы и скрабы. 

Обширное применение мед получил также в кулинарии, он используется как в чистом виде, так и для приготовления всевозможных блюд. Ну кто из нас откажется попробовать всем известный медовик? А выпить теплого травяного чая с медом? Ни один человек не может остаться равнодушным к этому натуральному продукту, поэтому мед есть почти в каждом доме и регулярно используется хозяйками. 

Немного фактов о меде


Мед представляет собой вязкую жидкость с ярко выраженным сладким вкусом. Он является продуктом жизнедеятельности пчел, которые обрабатывают нектар цветов. История возникновения меда уходит далеко в прошлое и тесно переплетается с разными культурами, поэтому не удивительно, что популярность меда довольно высока во всех уголках планеты.

Сейчас рецепты с медом можно найти всего за несколько секунд, ведь существует колоссальное количество блюд с этим ингредиентом. 

В кулинарии сегодня используется любой мед, главное, чтобы он был натуральным. Ведь даже строго выдерживая рецепт торта с медом, он может не получиться из-за некачественного продукта. 

Преимущества использования меда в кулинарии


Как уже было отмечено, мед очень широко используется в приготовлении самых разнообразных лакомств, и многочисленные рецепты тортов с медом являются тому подтверждением. Мед используется не только в качестве ингредиента для придания сладости, также он способен продлить срок хранения различных продуктов. Активное использование меда в мариновании мяса и рыбы позволяет придать блюду пикантности, а также предотвращает размножение бактерий. 

Естественно, основная функция меда – это заменитель сахара. Даже простой торт с медом будет гораздо полезнее благодаря содержанию фруктозы, чем его аналог с использованием сахара, состоящего из глюкозы. Важно упомянуть, что мед использовался задолго до начала производства сахара, и именно он был основным источником сладости у наших предков.  

В каких блюдах используется натуральный мед


Кулинарные возможности меда просто безграничны, с его использованием можно приготовить колоссальное количество блюд:

  • всевозможная выпечка: медовые торты, штрудели, печенье и пряники;
  • салаты;
  • мясные и рыбные блюда;
  • соусы
  • десерты 
  • медовые напитки (лимонад, сбитень, питной мед) и многое другое.

Мед способен придать любому блюду неповторный аромат, пикантный вкус и румяность. Рецепты блюд с медом помогут понять, насколько безграничны возможности этого продукта и какие шедевры можно приготовить с его помощью. Его можно добавлять в основу блюда, использовать для карамелизирования, делать различные топинги и муссы. Удачно мед сочетается с мясными и рыбными продуктами. Но прежде, чем использовать мед, необходимо разобраться в некоторых его свойствах.

Важные свойства меда в кулинарии

Изучив рецепт медовых пряников или любого другого десерта, невозможно понять все особенности данного продукта. Однако их необходимо знать, чтобы получить вкусное блюдо.

  1. Во-первых, стоит отметить, что мед слаще сахара, поэтому прежде чем заменить один продукт на другой, нужно учесть этот фактор, чтобы не испортить блюдо. Меда требуется в два раза меньше, чем сахара.
  2. Во-вторых, в состав меда входит вода, поэтому в процессе приготовления нужно учитывать, что после таяния меда блюдо будет более жидкое. 
  3. Третье и очень важное свойство меда – это продление срока хранения продуктов. Даже немного меда, добавленного в выпечку, предотвратит ее быстрое высыхание.
  4. Необходимо учитывать, что мед тяжелее воды. Например, в стакане меда будет содержаться 350 г, в то время как воды 200 г.

И еще несколько особенностей использования меда на кухне


  • Мед отлично сочетается с пряностями. Поэтому его можно смело использовать вместе с имбирем, кориандром, цедрой апельсина или лимона, горчицей и др., которые раскроются вместе с медом прекрасным ароматным букетом
  • Натуральный мед придает выпечке приятного коричневого цвета, а корочка на мясе будет также румяной коричневой и ароматной.
  • Обычно в рецептах используется жидкий мед. Поэтому, если у вас дома мед закристаллизованный (а это его естественное состояние), то его можно легко распустить на водяной бане, нагрев до температуры 40 градусов.

Ограничения для использования меда в блюдах

Несмотря на многочисленные преимущества и полезные свойства меда, использовать его нужно в умеренном количестве, как и любой продукт. Дело в том, что он обладает повышенной кислотностью, поэтому его чрезмерное употребление может вызывать изжогу. Ну и как бы там ни было, мед – это сладость, поэтому употреблять его нужно небольшими порциями. Также такой продукт считается аллергенным, и чрезмерное его употребление может вызвать аллергические реакции при склонности к ним организма. 

Любое блюдо с умеренным добавлением меда будет изысканным, пикантным и очень ароматным. Даже простой теплый чай с медом пить приятней и несомненно полезней, чем с сахаром или вареньем. А если медом дополнить травяной чай, то целебные свойства напитка повысятся. 


Оставьте свой комментарий

Note: HTML is not translated!