РОЖДЕСТВЕНСКИЕ МЕДОВЫЕ ПРЯНИКИ - ВКУС ПРАЗДНИКА
Выпекания душистых рождественских пряников - это целый ритуал, который помогает почувствовать, что праздник совсем рядом. Это действо, в котором охотно принимают участие и взрослые, и дети. К нему готовятся, его ждут, а потом все наслаждаются результатом. Во время выпекания медовых пряников дом наполняется неповторимым ароматом специй, настроение становится праздничным и ясно, что совсем скоро - Новый Год и Рождество, праздники, которые все так любят, время, которое так ждут, когда загадывают желания, когда случаются чудеса. Волшебное время.
Предлагаем и вам добавить еще больше тепла и предпраздничного настроения в ваши дома - испечь и украсить рождественские имбирные пряники с медом. Приобщайте детишек, они будут счастливы и горды своим вкладом в такое увлекательное важное дело.
А потом пряники можно, конечно, съесть, но еще приятнее часть подарить и сделать приятное близким, ими можно украсить елку.
Итак, делимся нашим рецептом, которым пользуемся уже не один год.
Рецепт рождественских пряников
Ингредиенты
Для теста:
- Мука - 600 - 650 г
- Масло - 150 г
- Сахар - 150 г
- Яйца - 2 шт.
- Натуральный мед - 125 г
- Имбирь (порошок) - 1 ч.л.
- Корица - 1 ч. Л.
- Гвоздика молотая - 1 ч.л.
- Цедра лимона - 1 ч.л.
- Сода - 1,5 ч.л. погасить лимонным соком или уксусом.
Для глазури:
- Белок - 1
- Сахарная пудра - примерно 120 г
- Лимонный сок - 1 ч.л.
Приготовление
Замешиваем тесто и выпекаем пряники
- Мед и масло растапливаем на небольшом огне, добавляем специи, цедру, сахар и яйца, перемешиваем.
- Постепенно добавляем муку и погашенную соду. Замешиваем тесто. Оно должно быть мягким, но не липнуть к рукам. Возможно, вам понадобится немного меньше или больше муки, в зависимости от ингредиентов, которые вы используете. Тесто заворачиваем в пищевую пленку и откладываем в холодильник на 5-12 часов. Удобно замесить утром, а вечером выпекать, или наоборот.
- Перед выпечкой рекомендуется тесто достать из холодильника заранее, где-то за 30 минут, чтобы оно стало мягче, и было удобно с ним работать.
- Отрезаем часть теста и осторожно раскатываем его слоем 3-5 мм, вырезаем формами фигурки (елки, снежинки, человечки, сердечки) и выкладываем на застеленный пергаментом противень для выпечки. Если планируете украшать пряниками елку, то сделайте на пряниках маленькие отверстия коктейльной соломинкой.
- Выпекаем пряники 8-10 минут в заранее разогретой духовке. Температура выпекания - 200 градусов. Чем меньше будут печься пряники, тем мягче они будут, чем дольше - тем тверже. Для украшений лучше тверже.
- Охлаждаем пряники на решетке. После выпекания пряники будут очень мягкие, они затвердеют после охлаждения.
Готовим глазурь
Взбиваем яичный белок, добавляя постепенно сахарную пудру, пока глазурь не станет тянуться. В конце добавляем лимонный сок. В зависимости от того, какого размера яйцо, может потребоваться немного больше или меньше сахарной пудры.
Далее перекладываем глазурь в конвертик из пергамента или в кондитерский мешочек и украшаем изделия. Нарисовать можно все, что угодно, дайте волю фантазии, и каждый пряник будет уникальным и великолепным!
После того, как глазурь высохнет, пряники можно сложить в коробочку, где они могут храниться долгое время, но обычно их надолго не хватает, и приходится выпекать новую порцию праздничных вкусностей!
Желаем, чтобы выпечка удалась и наполнила запахом праздника ваши дома!