ДІМ меду
Все для пасіки - все з пасіки
В корзине товаров 0
на сумму 0,00 грн

К ЮБИЛЕЮ АЛЬМА-МАТЕР - ГАДЯЧСКОЙ ШКОЛЫ ПЧЕЛОВОДСТВА

В ноябре 2019 исполнилось 50 лет, как был возрожден учебный процесс по подготовке техников-пчеловодов в Гадячской однолетней сельскохозяйственной школе. Это было в уже далеком, но для меня незабываемом 1969 году, когда я по получении высшего образования по пчеловодству во Всесоюзном сельскохозяйственном институте заочного образования, вернулся в г. Гадяч на Украинскую исследовательскую станцию ​​пчеловодства (УИСП) и был назначен заведующим методическим кабинетом сельскохозяйственной школы, которая находится на территории Гадячского замка. Ее стены толстые, прочные, на века и будут всегда надежным образовательным учреждением для тех, кто познает природу и, в частности, пчеловодство.


Хронология

Школа была создана в 1932 году. Она готовила заведующих ферм, техников-земледельцев и пасечников для колхозов Гадячского района. В 1936 году ее реорганизовали в однолетнюю сельскохозяйственную школу, которая готовила специалистов для Полтавской области. До 1940 г. было осуществлено четыре выпуска до 180 человек каждый. С сентября 1940 школа была переведена на двухлетний срок обучения. В ней обучалось 200 учеников. В период Великой Отечественной войны школа не работала до ноября 1944 года. С 1947-1963  г. она, в основном, готовила техников-садоводов, техников-плодоовощеводов, техников-пасечников, мастеров переработки продуктов овощеводства и плодоводства, в некоторые годы также других специалистов. В 1963 г. с переводом в Гадяч УИСП работа школы прекратилась. В 1969 году станция пчеловодства переезжает в новое помещение, а школа возобновляет работу, но готовит специалистов только для отрасли пчеловодства. И только в ряд последних лет в школе ведется обучение и по другим специальностям.

Роль школы пчеловодов в моей жизни

Мои университеты, как специалиста по пчеловодству, тесно связаны со школой-юбиляршей.

В 1959-1960 годах мне выпала счастливая доля учиться в ней по специальности техник-пасечник. Время обучения в школе всегда ценил и буду ценить, потому что вынес из нее фундаментальные знания, в частности по пчеловодству, а затем работая, обучаясь в институте и аспирантуре, я их только домуровывал. В школе были преподаватели, которые привили любовь к божьему насекомому - пчеле на всю жизнь и дали глубокие знания. Всегда вспоминаю преподавателя дисциплин по пчеловодству Анищенко Александра Павловича, который непринужденно вкладывал зерна науки в сущность учеников. Так, бывало весной идем с автобуса на учебную пасеку через лес, а вдоль растут различные растения, и если они медоносные, то он обязательно обратит на них внимание и назовет еще и по латыни, и так каждый раз. В результате по окончании школы я знал латинские названия около 50 медоносных растений, что мне пригодилось при дальнейшем обучении. Но самое важное то, что в школе на дисциплины пчеловодства отводилось очень много часов, как теоретических, так и практических. А от учеников, как и всегда, требовалось только аккумулировать их на будущее.

Первая группа техников-пасечников, к которой я и принадлежал (это была только одна молодежь с семилетним или десятилетним образованием), училась в классной комнате, которая находится, если подняться на второй этаж, то по коридору направо первой справа Тогда я и не подозревал, что в этой комнате (1965-1969 годы) мне придется работать в отделе разведения и содержания пчел исследовательской станции пчеловодства и пройти здесь путь от техника до старшего научного сотрудника. Здесь я вырос как ученый, способный самостоятельно работать, потому что пять лет почти ежедневно рядом находился с такими учеными, как И.А. Бабич, П.А Губа, А.И. Черкасова. И опять же в это время я не думал, что после переезда УИСП в новое помещение школа будет возрождена, а в этой комнате будет кабинет биологии, а я буду им заведовать. Как и не думал о том, что именно мне, молодому специалисту, только получившему высшее образование по специальности пчеловодство, в 1969 году придется возрождать работу школы и быть ее первым завучем. И, возможно, только мне теперь известно, сколько нужно было вложить энергии и изобретательности, чтобы за два месяца до нового 1970 г. наполнить опустевшие комнаты после отъезда станции всем необходимым для обучения и проживания учащихся. Кое-что из того оборудования используется и сейчас. Я рад, что к успешной работе школы в свое время и мной внесена малость. В то время директором школы было одна и то же лицо, что и исследдовательской станции - Чергик М.И. Поэтому все заботы по налаживанию полноценного учебного процесса и быта учащихся были возложены на меня.

Следует отметить, что в мое время учебный процесс в школе начинался с 1 ноября, как и в других сельскохозяйственных школах по всему Советскому Союзу. В 1969 году при возрождении школы он также начался в ноябре. И это, видимо, не случайно, потому что в этом же месяце было начало обучения и в школе гения нашего пчеловодства Петра Прокоповича.

Он считал: «... день 1 ноября является самым удачным временем начать изучение пчеловодства в соответствии с его естественным ходом, потому что именно в это время пчелиный завод имеет свою полную определенность числом семейств и их состоянием. К 1 ноября старый годовой круг занятий с пчелами должен быть выполнен до конца, а новый круг дел начинается, как и раньше в повседневной порядке. В церкви совершается молебен о даровании школе всеобщего благосостояния, о даровании здоровья тем, кто учит и учащимся; о достижении ими успехов в науке по пчеловодству и, наконец, о даровании с небес щедрых пчелиных взятков и сильного состояния пчелиных семей»  (П.И. Прокопович, избранные произведения, т. 3, стр. 53-54, 2012, изд. «Фактор », Харьков).

Периодически посещаю г. Гадяч, там моя 94 летняя сестра Параска и обязательно наведываюсь в сельскохозяйственную школу, которая теперь реорганизована в государственное учебное заведение «Гадячское аграрное училище». Ведь только здесь почти полностью чувствуешь все нюансы незабываемых лет юности, лет познания профессии пчеловода, которая стала основой всей моей жизни.


Кстати, школа находится в Гадяцком замке на улице Замковой. Это небольшая массивная двухэтажная постройка с очень толстыми стенами. Она как снаружи, так и внутри выглядит очень ухоженной. И в этом большая заслуга руководителя школы Сенчук Натальи Дмитриевны, которая в 1973 году 15 летней девушкой пришла сюда учиться, а теперь, после многих лет работы в области пчеловодства. уже немало лет ее возглавляет. Благодаря твердому характеру Натальи Дмитриевны, упорству, стремлению к новому, прогрессивному Гадячская школа пчеловодства теперь является образцовым учебным заведением по подготовке высококвалифицированных пчеловодов.


В школе за период работы было подготовлено не одну тысячу пчеловодов, из них немало стали известными в области пчеловодства не только в нашей стране, но и за ее пределами. Я уверен, что она и в дальнейшем будет выпускать молодых талантливых пчеловодов, которые будут упорно и с любовью развивать украинское пчеловодство и способствовать его процветанию.

Родная школа, дальнейших успехов тебе!

Василий Гайдар

Журнал «Пасіка»,  №11–12, 2019 г.

Оставьте свой комментарий

Note: HTML is not translated!