Статьи по пчеловодству
Немного интересных фактов об удивительном Божьем насекомом, благодаря упорной работе которого мы имеем возможность начинать утро с ароматного кофе, есть вкусные овощи и фрукты, питательные орехи, получать отличные урожаи ягод и многое другое. Не говоря уже о меде, который делает нашу жизнь слаще, и пыльце, прополисе, маточном молочке, воске, которые эффективно нас оздоравливают. Без пчел мы не имели бы возможности носить удобные джинсы и хлопчатобумажные футболки, а это сейчас уже так трудно представить.
В ноябре 2019 исполнилось 50 лет, как был возрожден учебный процесс по подготовке техников-пчеловодов в Гадячской однолетней сельскохозяйственной школе. Это было в уже далеком, но для меня незабываемом 1969 году, когда я по получении высшего образования по пчеловодству во Всесоюзном сельскохозяйственном институте заочного образования, вернулся в г. Гадяч на Украинскую исследовательскую станцию пчеловодства (УИСП) и был назначен заведующим методическим кабинетом сельскохозяйственной школы, которая находится на территории Гадячского замка. Ее стены толстые, прочные на века и будут всегда надежным образовательным учреждением для тех, кто познает природу и, в частности, пчеловодство.
Одно из значимых изобретений в сфере пчеловодства - искусственный сот Ентера. Его представил пчеловод из Германии Карл Ентер в конце 80-х годов XX столетия на съезде Всемирной федерации пчеловодов, который проходил в Варшаве.
На нашей пасеке мы стараемся поддерживать здоровье пчел с помощью природных средств и методов.
Ранней весной пчелы, как и все живые организмы, немного ослаблены после зимы. Для того, чтобы стимулировать их развитие и предотвратить ряд неприятных болезней, мы поддерживаем их лечебной пастой - канди, которую готовим самостоятельно с использованием настойки целебных трав.
Природные особенности пчелиной семьи таковы, что на современном этапе нашего ее познания нельзя полностью исключить возникновение некоторых спорных вопросов между пчеловодами-производителями маток и пчеловодами-пользователями. Даже тогда, когда на маткоразводных пасеках пытаются придерживаться самых современных технологий вывода маток, а в местах использования маток принимаются самые осторожные методы их подсадки в отводки или семьи. В связи с этим хотелось бы прояснить некоторые вопросы, связанные с производством и использованием маток, которые возможно, в определенной степени смогут предупредить и сгладить конфликтные ситуации между производителями маток и их пользователями.
В первый же год эксплуатации приобретенных пенополиуретановых ульев мы столкнулись с проблемой оборудования летков, и особенно остро встал этот вопрос перед зимовкой пчелосемей, потому что нужно было предупредить проникновение грызунов в ульи. Для разных ульев эту проблему мы решили следующим образом.
Нам выдалась возможность сравнить производственные показатели выхода плодных маток в зависимости от типа нуклеусного улья и места их расположения за последние три года. Учитывались только товарные матки, которые были допущены к реализации. Определенный процент плодных маток из всех типов нуклеусных ульев после спаривания имел различные дефекты. Такие матки были отбракованы, и в основном уничтожены.