Забрус пчелиный - это срезанные восковые крышечки с запечатанных медовых сотов и мед.
Пчелы запечатывают ячейки, заполненные зрелым медом, восковыми крышечками. Некачественный мед пчелы ни в коем случае не запечатывают - это как "знак качества" меда. С запечатанных сотов мед получают гораздо ароматней. Это происходит потому, что при этом пчелы используют секрет восковых желез, прополис и цветочную пыльцу. Поэтому забрус - это целый букет пчелопродуктов, природный комплекс биологически активных веществ. Составляющие продукта находятся в оптимальном соотношении, которое задается самими пчелами. Компоненты забруса усиливают действие друг друга.
Забрус проявляет противовоспалительные, антибиотические, иммуномодулирующие, адсорбирующие, антисептические и другие свойства. Забрус обладает значительным антибактериальным и антивирусным действием, полезен при лечении ЛОР органов, десен, дыхательных путей, кишечника, повышает иммунитет. Такие мощные свойства забруса ученые объясняют высоким содержанием лизоцима - активатора многих иммунных механизмов (концентрация в 10 раз выше, чем у меди).
Подробнее о применении забруса
Купить забрус обычно можно у пчеловодов после откачивания меда, когда распечатываются соты.