ДІМ меду
Все для пасіки - все з пасіки
В корзине товаров 0
на сумму 0,00 грн

Смена пчеломатки: тихий способ

Тихой смене маток отведена немалая роль в современном пчеловодстве. Методом пользуются, дабы нарастить силу семьи и для профилактики семей-трутовок. Содержите пчёл в ульях, состоящих из двух и более корпусов? Заинтересованы в сильной пчелиной семье? Не используете разделительную решётку для ограничения червления пчеломатки? Тогда вы должны знать, как спровоцировать её самозамену.

Уже давно пчеловоды поняли: в семьях с дефектной или старой маткой пчёлы могут самостоятельно её себе поменять. Они воспринимают маток по запаху, минимальной подвижности и посеву малого количества яиц. Ощущая несостоятельность своей королевы, семья выводит себе новую королеву — своеобразный инстинкт самосохранения.

Большинство пчеловодов придерживаются правила: не держать матку дольше двух лет. По истечении этого срока ухудшается её добротность, старая матка сеет больше яиц трутней, чем молодая, а осенью рано прекращает посев яиц. Такое поведение королевы плохо отражается на силе семьи, она начинает роиться и давать меньше мёда. Всё это — весомые аргументы, чтобы применить метод тихой смены матки.


Метод 1. Искусственная утрата связи пчёл с прежней королевой

Семью важно разделить на две части. Если у вас улей-лежак, это можно сделать пустыми рамками с сотами. В улье со множеством корпусов процедура разделения выполняется целым корпусом незаполненных рамок. Разберём этот способ на примере улья-лежака:

  • Возьмите 5 либо 6 рамок суши и разделите семью пополам. При этом без разницы, в какой половине семьи окажется старая матка, поэтому не надо искать её.
  • Убедитесь, что в обеих частях присутствует расплод, которому 1 день. Его наличие гарантирует, что часть семьи, оставшаяся без матки, утратит с ней контакт и потянет маточники.
  • По истечении 16 суток покажется новая пчеломатка, семья будет набирать силу и объединится.
  • Чаще всего новая пчеломатка избавляется от старой.

Этот вариант смены маток имеет множество нюансов. Он эффективен только в случае со слабыми и средними семьями. К тому же качество новой пчеломатки будет довольно плохим. Как свищевая, она будет недостаточно плодовитой. Сложно подгадать удачное время для тихой смены матки: весной рой стремительно наращивает силу. Но вначале весны из-за холода делить семью нельзя, а в конце — поздно: смена может не произойти. Пожалуй, середина этого времени года при условии тепла — благоприятное условие для тихой смены матки, так как позднее, летом, семья с двухлетней маткой будет роиться. Осенью не стоит рисковать с проведением тихой смены.

Метод 2. Лёгкое повреждение пчеломатки для достижения слабой подвижности

Менее гуманный, но при соблюдении техники выполнения, действенный способ. Необходимо немного покалечить пчелиную королеву, чтобы спровоцировать тихую смену матки. Если отрезать ей одну лапку и крылышко, метод может не сработать. Практика показывает, что матка всё равно продолжает откладывать яйца, и пчёлы не свергают её. Спровоцировать пчёл на самостоятельную смену матки эффективнее так:

  • Отыскать в семье королеву и взять её за крылышки пинцетом.
  • Поместить её на потолочную доску и, придерживая спинку, полностью отрезать заднюю, а затем и среднюю лапку. Будьте аккуратны, чтобы не вырвать, а именно отрезать лапки, иначе пчелиная королева погибнет.
  • Перенести матку на рамку.

Вы заметите, как быстро отреагировала семья. Спустя пару недель в ней уже будет хотя бы один или даже несколько маточников тихой смены. Покалеченная матка продолжит сеять, пока не покажется молодая. Короткий период времени, до осени, могут сеять обе королевы, но затем обязательно останется только здоровая.

Лучше не экспериментировать отрезанием трёх лапок. В литературе по пчеловодству можно встретить вариант отсечения одной средней и обеих задних лапок, но при этом мала вероятность, что матка выживет.

Метод подходит для семей с низкой степенью поражения варроа, хорошей силой и кормовыми запасами. Также обязательным является наличие расплода, который различается возрастом. Особенно важно трутневое потомство. Оно позволяет стабилизировать температуру в гнезде и отвлечь самок клеща от засеянных мисочек.


Когда спровоцировать тихую смену пчелиной королевы?

Стоит подробнее рассмотреть период, который лучшим образом подходит для реализации тихой смены матки. Осуществить её лучше, как только семья набрала силу, но не вошла в роевое состояние. Причина такого выбора — дальнейшее наступление безвзяточного периода, роения семей и главного взятка — тогда пчёлы-работницы не обращают внимания на свою королеву.

При этом под осень велика вероятность гибели матки во время брачного облёта. Так, семья осиротеет. Но нежелательна и зимовка со старой маткой, ведь семья с двухлетней маткой — потенциальный рой на пасеке. Это подтверждает, что смена королевы должна состояться до наступления роевой ситуации.

Начать провоцировать тихую смену пчеломатки лучше в конце апреля — самом начале мая, дождавшись тепла. Уже к концу месяца, или ближе к середине июня новые матки начинают сеять. Это благоприятный период при условии, что весна пришла в срок, а не сразу же началось лето. Иначе нужно будет использовать противороевые приёмы, а маток выводить из роевых маточников.

Тихая смена пчелиной королевы имеет особое преимущество перед роевым, а также свищевым методом вывода маток. Главное её достоинство — максимально естественное протекание замещения матки. Пчеловоду не нужно постоянно контролировать состояние пчелосемьи. При тихой смене не нужно выполнять перенос личинок и другие действия, требующие огромных сил и времени.

Оставьте свой комментарий

Note: HTML is not translated!