ДІМ меду
Все для пасіки - все з пасіки
В корзине товаров 0
на сумму 0,00 грн

КРЕМ-МЕД ИЛИ МЕДОВЫЙ МУСС

Что представляет собой крем-мед или медовый мусс, который все чаще встречается в продаже? Изначально технология производства медового мусса была изобретена в начале прошлого века в Канаде. Для этого мед разливался в большие емкости и выдерживался не менее двух недель при определенной (14-15°С) температуре.

После этого емкости перевозились в помещение с более высокой температурой (28-29°С) для размягчения полученной смеси. При этом мед постоянно перемешивался для достижения требуемой консистенции. В итоге получался медовый десерт – крем-мед, который стал достаточно популярным в Новом свете и впоследствии стал производиться и в Европе.

Это отличная альтернатива обычному жидкому меду, которая сегодня изготавливается в производственных масштабах. Как же в наше время делают крем-мед и чем он отличается от стандартного меда?


Современная технология и отличия

Для производства медового мусса на современном производстве используют специальное оборудование, которое необходимо для аккуратного и качественного размешивания меда любой плотности. Это делается для расщепления больших медовых кристаллов и получения однородной структуры.

Медовые кристаллы постепенно дробятся, при этом уменьшается общая вязкость меда. Продукт даже меняет свой изначальный цвет – прозрачный янтарный мед становится светло-кремовым муссом. В итоге получается нежнейший и деликатнейший крем-мед, в котором присутствуют кристаллы меда размером не более 0,04 мм. По своей консистенции продукт похож на сметану или на топленое масло.

Отличается ли мед-мусс от стандартного меда? Если не принимать во внимание необычный оттенок и структуру, то перед нами – все тот же полезный продукт со всеми его достоинствами. Причем у мусса есть одно важное и неоспоримое преимущество: если затвердевший мед после разогрева лишает многих полезных свойств, то крем-мед сохраняет свой состав и структуру в любых условиях.

Его не требуется растапливать, мусс не расслаивается, не кристаллизуется и не «садится». Крем не «убегает» с ложки, просто наносится и размазывается по хлебу. Крем-медом всегда с удовольствием лакомятся как дети, так и взрослые! Крем-мусс – это своеобразный «взбитый мед» с новой структурой, который сохраняет свои лучшие свойства, пока вы его полностью не используете.

Как улучшить медовый мусс

Чтобы улучшить полезные свойства продукта специалисты рекомендуют добавлять в него дополнительные компоненты:

  • всевозможные ягоды (земляника или клубника, смородина, малина, клюква);
  • грецкие и миндальные орехи, фундук;
  • кунжут и имбирь;
  • размолотый зеленый чай;
  • гвоздику и пр.

При этом готовый продукт получает дополнительные вкусовые и ароматные характеристики, а его цвет может стать красивого красноватого оттенка, например, после добавления измельченных ягод малины.

Существуют ли противопоказания к употреблению медового мусса? На самом деле, если у вас нет аллергии на медовый продукт, крем-мед полностью безопасен. В то же время обращаем ваше внимание, что важно выбирать именно качественный продукт от надежного производителя.

Если мед-мусс приготовлен не по технологии, если в него добавлены химические компоненты (загустители и ароматизаторы, например), это может стать причиной серьезного отравления. В идеальном продукте – только природное сырье и компоненты.

При этом важно понимать, то стоимость качественного крем-меда немного выше, нежели у исходного продукта. Эта «наценка» включает в себя себестоимость производственных затрат (электроэнергия, оплата труда персонала и так далее).

Выбираем взбитый мед правильно

Чтобы уберечься от всевозможных подделок популярного продукта, необходимо следовать простым советам. Прежде всего, приобретать крем-мед лучше всего у проверенных и надежных поставщиков и пчеловодов.

Продукт достаточно популярен, поэтому некоторые «не чистые на руку» предприниматели добавляют в него ненужные и не полезные для качества компоненты (сиропы, муку, сухое молоко, желтки и белки). Это позволяет увеличить общий выход суррогатного крем-меда, однако о качестве продукта можно забыть.

Как приготовить медовый мусс в домашних условиях самому


Естественно, дома трудно использовать технологии крупного производства, однако вы вполне можете приготовить крем-мед для личного использования имеющимися «ресурсами». Для этого вам понадобится 170 г обычного жидкого и 30 г кристаллизованного меда.

Берем обычный миксер и начинаем взбивать полученную медовую массу, постепенно увеличивая скорость. Процесс необходимо производить в течение 10-15 минут (в зависимости от консистенции изначальных компонентов). Ключевой показатель готовности – осветление медовой массы до кремового оттенка.

В самом конце необходимо добавить дополнительные ингредиенты (ягоды, орехи, ваниль и пр.), еще раз перемешать и переложить получившуюся массу в стеклянную тару. В течение 3-4 дней крем настоится, после чего вы сможете насладиться идеальным воздушным вкусом медового лакомства домашнего приготовления. Хранить полученный продукт желательно в прохладном месте.

Оставьте свой комментарий

Note: HTML is not translated!